Зашла речь про гороскопы…

«Страх книги» будет называться моя книга, потому что я никогда ее не напишу, ибо даже по прошествии еще десяти лет я вряд ли стану яснее в сознании, да и сложные задачи меня часто пугают раньше, чем я нахожу решение, а ведь так сложно оформить словами мысль, которая существует только намеком. Как некий контур мысли, как абрис, очертание, её тень.

Ничуть правда не сложнее, чем прожить жизнь, имея в распоряжении лишь тот же абрис, кем-то пунктиром в карандаше прочерченную линию — предопределенный набор хромосом, а значит внешность, склонности и потолок развития. Добавьте сюда воспитание, несомненно важную точку старта в виде места рождения, тонну независяших от нас случайностей (really?) — и да, давайте здесь поговорим о свободе воли теперь. А были ли мальчик и какова его роль? Я апостериорный фаталист (адепт мантры «всё к лучшему»), так что в моем случае область определения этой функции заключена в ближайшем будущем only да с небольшим к тому же диапазоном значений.

Небольшой грех стало быть станет для меня поверить в астрологию или фен-шуй («к фен-шую рифму не искать попрошу я»). Потому что в неслучайность встреч я верю уже давно.

Гороскоп или судьба, указанная высшим разумом, или я не знаю как назовите еще попытку упорядочить множащийся хаос _кажущихся_ случайностей — однако не определяет ничего до конца, а лишь служит тем же очертанием, которое мы вольны заполнять своими узорами, выбрав заранее краски для них.

Я что еще думаю — мыслей ведь не так уж и много на самом деле, есть некий базис в пространстве ноосферы: «любовь есть смысл», «красота спасет мир», «добра мало, но оно ярче». Моральный выбор между плюсом и минусом по оси абсцисс описывается негармоничным колебанием с амплитудой, зависящей от многих переменных (возраста, например).

В общем мыслей мало, а книг, то есть проекций разных мнений на каждую из мыслей, всех уже не прочесть никогда. Так стоит ли еще?

Радует, что у этого хаоса всё же есть какие-то законы, по которому тимин соединяется только с цитозином в ДНК, а дети чисты, как утренняя роса. Вот эти законы и есть Бог, судьба, наука, гороскоп, сколько еще там названий вы придумаете за следующую тысячу лет для того, во что стоило бы верить, чтобы в жизни присутствовал смысл. Также как нет религиозных различий между наукой и астрологией, психологией и атеизмом, когда все они реализуют важную для всех потребность верить в лучшее в нас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *