Что такое медитация

Человек «с улицы», далекий от йоги, или ученик, только вступающий в практику, при слове медитация представляет себе некий магический ритуал или даже молитву, распевание мантр, которое на самом деле ничего общего с настоящей медитацией не имеет.  Вернее, имеет, но не во внешних признаках, а в состоянии сознания.

Само слово медитация происходит от двух латинских корней: meditari (думать, упражнять ум) и mederi (дышать). В санскрите тоже есть следы этих корней: medha означает мудрость.

Потому что медитация — это прежде всего осознание происходящего. Эта самая осознанность — вообще, главное слово в йоге — подружитесь с ним и всегда носите с собой. То есть, в прямом смысле любое осознаваемое нами действие есть медитация: наблюдение за дыханием, подсчет звезд в летнем небе, чтение в метро с пролетом нужной остановки — все это она, если вы сосредоточены на деле, и ничто извне не вмешивается в этот процесс.

Медитация не есть только йога, но йога сама по себе может быть медитацией. Сон — не медитация :) ибо мы не осознаем, что спим. (Хотя некоторые умеют, но об этом в другой раз.)

Таким образом, Вы видите, что медитация — это не набор действий, это стиль жизни. Момент или даже период, в котором в концентрации над неким действием заглушается белый шум сознания — вот, что такое медитация. Освобождение от заезженных пластинок навязчивых мыслей — это тоже она, и обратное действие — сознательное повторение красивой мантры помогает погрузиться в медитацию,  когда наблюдатель перестает рассредотачивать сознание между многими объектами и сводит его к одному конкретному действию.

Несмотря на описанное выше, медитация продолжает представляться нам духовной практикой, когда кто-то садится в магическую асану, закрывает глаза и освобождает ум в попытке обрести внутренний мир, спокойствие и расслабление. В идеальном варианте после нескольких лет практики медитирующий познает божественную сущность и мгновенно просветляется. Да, так тоже бывает, но это не всем дано, поэтому для обычных будней подходят повседневные дела или творчество, живопись, музыкальная импровизация.

Еще недавно медитации было уготовано место среди монахов далеких восточных храмов, но сегодня такого ограничения нет — каждый современный человек в любой точке мира может практиковать медитацию. Медицина и психология уверенно свидетельствуют об ее огромной пользе, хотя им еще многое предстоит изучить в этой области.

Кто знает, может мы сами сможем открыть что-то новое. Медитируйте сами, и агитируйте других.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *