Sleep tracker: научный подход ко сну

Мои эксперименты со sleep трекером пока комичны. Вообще это устройство (а у меня его функцию выполняет телефон на базе Androida и приложение Sleep as Droid), положенное рядом на кровать, должно мониторить сон, телодвижения во сне, храп не-дай-боже и в итоге будить утром во время быстрой фазы сна, то есть в самой подходящей для быстрого пробуждения и включения в утреннюю карусель.

Пока что всё наоборот: мониторят не меня, а я, просыпаясь вместо трекера в пять утра и убеждаясь, что статистика пишется, а я действительно активна, и дальше каждые полчаса: а не пора ли вставать, а вот сейчас не пора, и снова не пора ли?

Снится, конечно, урывками настоящая поэзия из отрывков мест, фамилий и деталей.

Съемная комната с большими окнами и весенним небом во всю стену. Потом школа и какие-то советские времена, что-то из второй мировой, шпионы, погоня, но мы все молоды, нам 17, я никого не знаю (так бывает во сне?).

Заканчивается всё в подвальном кабинете, заваленном книгами, среди которых я отчетливо нахожу сильно мятый экземпляр «Мастера и Маргариты». Огромный телефон-вертушка, я со страхом, перекрестясь, звоню чуть ли не Сталину с докладом: найден секретный документ правительственного уровня, ищите Александрова Евгения (кто это???). Успеваю крикнуть что-то еще и тут же слышу топот бегущих людей, пытаюсь спрятаться в шкафу, и нахожу там еще троих. Мы замираем и чувствуем, как здание медленным китом всплывает вопреки силе тяжести, мы поднимаемся в воздух — все, приехали. Стены, как подвешенные на тросах, плывут вверх, а может это взрыв, мелькает мысль.

Нас застают во всем том, что при нас было, и это есть у меня же во сне аллегория возрастамы то, что мы успели в юности взять с собой. И я радуюсь, что запомнила, где лежал томик Булгакова.

В шесть утра, кстати, пока темно. Я не могу поднять себя в восемь, поэтому что делать, выбираю шесть и спешу записать то, что видела, от чего наконец-то(!) просыпаюсь. Еще пару дней такого sleep tracking‘а и можно писать роман. Эксперимент продолжается.