На машине в Крым. Часть 3. Как ты Бель?

Притягательный Коктебель

Коктебель расположен на Юго-Восточном побережье полуострова в уютной бухте вблизи потухшего вулкана Карадаг и с первого взгляда приятно удивляет необычными ландшафтами, в которых соединяются горный и степной Крым. Местные поэтично переводят название этого курорта как «Край голубых холмов» и так и говорят: если вы отдыхали в Коктебеле, значит, вы были в раю. Конечно, во многом это преувеличение, но даже более научный перевод «Серый конь со звёздочкой на лбу» и мой трезвый взгляд не помешали Коктебелю занять первое место среди наиболее понравившихся крымских мест. Коктебель очаровывает своей непередаваемой атмосферой и не отпускает. Мы остались здесь на целую неделю и ни капельки не пожалели!

 

Отдых в Коктебеле традиционно предпочитала творческая интеллигенция — известные писатели, художники, ученые. Особую роль в развитии Коктебеля сыграл поэт и художник Максимилиан Волошин. В его доме открыт музей, а к могиле, расположенной на горе Кучук-Енишар к востоку от поселка ведет любимая отдыхающими тропа, так как оттуда открываются прекрасные виды.

Что такое Коктебель? Это в первую очередь праздник для души. Невероятный магнетизм, позитивные искры в воздухе, неординарные, импозантные, творческие люди, музыкальные концерты и представления на улице и в кафе сильно выделяют Коктебель на фоне других уголков Крыма. Здесь проводится ежегодный международный джаз-фестиваль с такими гениальными участниками, как Parov Stelar и Red Snapper. Очень хочу приехать еще раз в Коктебель уже целенаправленно на музыкальный open air.

 

 

Могу сказать, что этот курорт можно поставить в один ряд с добротными молодежными местами Европы, если не по уровню сервиса, то по настроению, динамике и набору развлечений на любой вкус это точно. Меня сервисом не напугать, я в этом плане очень гибкая. Могу пожить в хорошем отеле, а потом с палаткой куда-нибудь отправиться, но вот без различных вариантов «выхода в свет» мне со временем становится скучно. Набережная же Коктебеля — это круглосуточное средоточие баров, кафе и очень приличных клубов с хорошей музыкой. Здесь даже ночью прямо на берегу можно поиграть в настольный теннис, любимый мной аэрохоккей и спеть в караоке под открытым небом))) Для меня в Коктебеле оптимально сочетаются такие показатели хорошего отдыха, как возможность насладиться уединением и хорошо провести время вечером в обществе, если есть такая потребность. Особо отмечу арт-кафе Калипсо и бар Бубны, в которых мы часто зависали днём и ночью, соответственно.

 

 

 В Коктебеле мы, кстати, решили пожить некоторое время с шиком! Прекрасный номер в мини-отеле, 5 минут до моря – настоящий рай после двухнедельного трипа. И настоящая дыра для кошелька))) Кемпинги здесь тоже есть – в восточной части посёлка.

Неоспоримым преимуществом Коктебеля перед другими курортами является его пологость, что значительно облегчает перемещение по городку в течение дня. Из минусов могу отметить нудистский пляж около джаз-сцены и смахивающего по антуражу на Казантип клуба «Как ты Бель» (ну не нравится мне излишний натуризм, а сам пляж при этом нравится), а также большое скопление пауков, в степной зоне даже водятся ядовитые каракурты.

Экскурсия в Карадагский природный заповедник

Была у нас невероятная по эмоциям морско-пешая экскурсия в Карадагский природный заповедник, для самостоятельных путешествий он закрыт. Карадаг — это остатки вулкана, действовавшего около 150 миллионов лет назад. Площадь Карадагского государственного заповедника составляет 2874,2 га и включает территорию горного массива и прилегающую морскую акваторию (809 га).

Когда плыли вдоль вулкана на Биостанцию (это научно-исследовательское учреждение по изучению природы Карадага, его горных пород и минералов), к нашему катеру пристроился дельфин. Такое чудо чудесное — столько радости нам принёс. Кстати, в расхваливаемый коктебельский дельфинарий мы не пошли, желание смотреть на несчастных дрессированных дельфинов полностью отсутствует. То ли дело вот так, в природе!

 

 

Проплывали целый ряд тихих и маленьких бухточек, одна из которых имеет название Бухта Барахта, названная так в честь перевернувшихся из лодки и барахтающихся в воде Максимилиана Волошина и его гостей. Каждый из нас знает выражение «с бухты барахты», так вот оно произошло из этих мест))) Очень красивы Золотые ворота – это естественная каменная арка, стоящая прямо в море, в 85 метрах от берега. Считается, что если проехать через арку на лодке и бросить монетку так, чтобы она стукнулась о камень, то обязательно исполнится загаданное в этот момент желание. И, конечно, особо не афишируется, что ранее ворота имели название Чертовы и несколько веков считались входом в преисподнюю.

 

 

От Биостанции нам предстояла пешая семи километровая прогулка по горной экологической тропе заповедника. Меня после маршрута длиной в 10 километров по старой Китайской стене ничем не испугаешь, но, учитывая  жару, было действительно непросто. Это, однако, однозначно стоило того — виды просто потрясающие, природа девственная и уникальная, впечатления непередаваемые.

В заповеднике мы встретили паука из семейства тарантулов (таких огромных я никогда не видела, и слава Богу!). Гид сказал, что увидеть такого паука здесь большая редкость)))) Но это к вопросу о том, что мы всегда притягиваем то, чего боимся. Это как мне зимой совершенно невероятным образом заехал бугель по голове именно в тот момент, когда я была без шлема (бугель — это особый способ подъёма на гору на сноуборде или лыжах). Я его боюсь, и он меня достал. Я и пауков боюсь)))

 

 

 

 

 

Новый Свет и Судак

Неподалёку от Коктебеля находится знаменитый Новый  Свет – очень милый, уютный, живописный закуток Крыма. Он известен не только своими небольшими романтическими  бухточками, сосновыми и можжевеловыми рощами, впечатляющими горами и скалами, но и заводом шампанских вин (где мы, конечно же, купили несколько бутылок), голицынской тропой, а также является местом, где снимался великолепный фильм «Три плюс два». Впечатляющая своей красотой горная тропа Голицына проходит над Зелёной, Синей и Голубой бухтами и имеет естественные гроты, где князь Голицын хранил вина, а Шаляпин исполнял свои арии. Но я должна признаться, что если бы отдыхала в Новом Свете, то наверно умерла бы со скуки)))

 

 

Судак расположен по соседству с жемчужиной Крыма Новым Светом и его единственной достопримечательностью, за исключением великолепной природы, является хорошо сохранившаяся генуэзская крепость XI-XIV вв.

Тихая бухта

Если вдруг захотелось песчаных пляжей и уединения, то можно отправиться в путь до Тихой бухты, расположенной между Орджоникидзе и Коктебелем за мысом Хамелеон. Названа она так из-за того, что со всех сторон окружена возвышенностями, поэтому море здесь всегда спокойное, даже, когда ненастная погода. Все побережье этой чудесной бухты занято палатками автотуристов. Прогулка от Коктебеля займет не меньше часа в одну сторону, но принесет невероятное наслаждение от красивых видов и единения с природой. Нас на обратном пути застал дождь, что усилило эмоции и добавило драматизма пейзажу.

 

Феодосия

Всегда хотела посмотреть на Феодосию, ведь каждое лето в школьные годы я собиралась сюда с моей лучшей подругой к ее родственникам, но каждый раз что-то не складывалось. Феодосия является одним из древнейших городов Крыма и считается одним из самых недорогих курортов. Да, цены здесь, действительно, ниже, чем в том же Коктебеле и рубли на гривны можно поменять по более выгодному курсу. Но я не люблю большие города-курорты с их перегруженной атмосферой, каменными стенами, раскалённым асфальтом и переполненными пляжами, поэтому надолго мы здесь не задержались.

 

Коктебельский завод вин и коньяков

В Коктебеле нам удалось, наконец, попасть на очень интересную и познавательную экскурсию на завод марочных вин и коньяков. Мы познакомились с технологией производства вин, увидели огромные бочки, в которых зреют вина, и вместительные хранилища, посетили самую мощную в Европе мадерную площадку. После экскурсии была дегустация, где нас учили разбираться в вине, чувствовать тонкий аромат и богатый вкус этого прекрасного напитка. Учитывая 30-ти градусную жару, было очень весело возвращаться обратно)))

 

 

 

 

И всё же сказка не может быть вечной…

И неожиданно подошло время возвращаться в Москву. Сказать, что не хотелось – значит ничего не сказать. Но обязанности, дела, работа – пора возвращаться в привычную суету дней. Из Коктебеля доехали через восточную часть Крыма прямиком до Джанкоя и снова по тому же пути: Джанкой — Мелитополь — Мариуполь — Донецк — Луганск — Новобелая — граница — Новобелая — Россошь — Воронеж — Москва. Заночевали у заправки в машине где-то в районе так понравившегося мне долгожданного Счастья, на следующий день прошли без проблем границу (вина везли больше разрешённых 2 литров на человека, но мы его попрятали в вещах, а они особо и не смотрели) и дом, милый дом!

Вот таким получилось моё идеальное путешествие по Крыму. Свобода перемещений, отсутствие чёткого планирования, спонтанность решений и движений, яркость впечатлений, невероятные красоты природы и подпитка свежей энергией каждый день, праздник души и Любовь. Три недели счастья!

Вспоминаю все эти моменты с улыбкой и светлой грустью, но я знаю, что без разлук не было бы встреч. Так что может быть, когда-нибудь…

P.S. Если вы собрались в Крым, то для хорошего отдыха нужно лишь одно — чётко представлять себе, что можно найти в Крыму, и чего там не будет никогда. Вот и всё! Приятных путешествий! :)

Предыдущие 2 части рассказа «На машине в Крым»:

Комментарии