Ширшасана VS травмобезопасность

Я достаточно длительное время занималась хатхой йогой и даже достигла успехов в освоении некоторых сложных асан, в том числе мне поддалась и ширшасана (стойка на голове). Ширшасану не зря называют королём всех поз, ведь регулярная практика этой асаны позволяет расцветать уму, тонизируя сосуды головного мозга и увеличивая приток питательных веществ к голове. Ей приписывается еще целый ряд положительных эффектов для здоровья и даже такое чудодейственное свойство, как омоложение. Не знаю уж как насчёт «поворачивания времени вспять», но в замедление процессов старения я верю однозначно (правда, для этого нужно находиться в этой позе ежедневно довольно приличное время).

Осваивала я стойку около полугода, очень осторожно, без стенки и только под присмотром инструктора на занятиях. Сначала активно укрепляла мышцы шеи, рук, плечевого пояса, потом постепенно, в несколько этапов привыкала к перевернутому положению. И вот однажды это произошло – я встала на голову! Не буду скрывать, что была очень рада. Есть у меня одно качество, с которым в йоге, да и не только в ней, бывает очень не просто – стремление к перфекционизму. Не могла я практиковать йогу на 70% от своих возможностей, как рекомендуется (ведь смысл йоги не в установке рекордов, это каждый знает). Я всегда все делала по максимуму. И ширшасану освоить было делом из категории must.

Однако спустя какое-то время у меня начались проблемы: за один месяц случилось три приступа жуткой боли в шее. Грешила на всё что угодно, отказываясь признавать то, что на меня ширшасана производит вовсе не терапевтический эффект. Ведь мне казалось, что я всё делаю правильно, и основной вес приходится на плечи, предплечья и локти, а не на голову и шею. Но очевидное отрицать было глупо, и вот уже более двух лет я не возвращаюсь к этой асане из-за серьёзных опасений насчёт шеи. Выполнение ширшасаны следует практиковать, если вы на 100% уверены в здоровье своего позвоночника, ведь могут быть скрытые и не продиагностированные нарушения, которые являются противопоказанием для выполнения перевёрнутых поз.  Кроме того, работая в перевернутых позах на полу, мы часто травмируем шею из-за того, что позвонки сжимаются, а поясница прогибается. Хорошая физическая форма не может быть гарантом безопасного выполнения ширшасаны, а последствия могут быть ужасными. Я занималась у разных инструкторов по хатха йоге, и те из них, кто уделяет большое внимание травмобезопасности, вообще не дают ширшасану на своих занятих.

С тех пор много всего произошло в моей жизни, что привело меня к постоянной практике кундалини йоги. Здесь основным предметом для воздействия является наш ум, подсознание и сознание, работа ведётся через тело, но не с телом. Немаловажным для меня оказалось и более глубокое погружение в духовную практику.

Помня о том, что основной положительный эффект ширшасана всё же оказывает на мозг, и, сожалея о невозможности её выполнения, я с радостью открыла для себя совершенно безопасное и, как говорит мой гуру, не менее эффективное упражнение из кундалини йоги! Очень хочу им поделиться с вами.

Упражнение. Сядьте на колени и пятки, руки свободно свешиваются вдоль туловища. С выдохом наклоняйтесь вперёд, касаясь лбом пола, со вдохом — распрямляйтесь обратно. Дыхание глубокое и мощное, темп высокий. После пяти наклонов сделать секундную паузу (мы на кундалини йоге делаем это упражнение под специальную мантру, но можно и без неё). Делать упражнение 3-11 минут.

Это упражнение увеличивает приток крови к голове, что оказывает воздействие на высшие эндокринные железы (гипофиз, эпифиз).

Конечно, ширшасана по своим целебным свойствам сочетает в себе эффективность огромного количества асан. Но не обязательно рисковать своей шеей – есть разные более безопасные упражнения в той же хатха йоге, помогающие в комплексе достигнуть не менее благотворного терапевтического эффекта для тела, как при выполнении ширшасаны (например, сарвангасана, випарита карани, уттанасана, прасарита падоттанасана и многие другие).

И я рада, что кундалини йога в этом плане тоже предлагает ряд вариантов.