Два секрета йоги: напряжение и расслабление

С чего начинается йога для многих практиков? С небольшого усилия воли, которое требуется, чтобы достать коврик, расстелить его и приступить к занятию, откинув все внешние раздражители и сфокусироваться на моменте. Причем для последнего порой усилие нужно посильнее, тут и начинается первое напряжение.

Затем, поочередно выполняя асаны (будь то хатха, или кундалини), требуются определенные усилия, чтобы верно отстроить позу, или выдержать заданную виньясу положенное время. Скрутки бывают сперва некомфортны, приходится даже терпеть непривычные ощущения. В силовых видах требуются крепкие руки, ноги и пресс, которые активно работают на протяжении всей практики.

Однако, все это было бы простой физкультурой, если бы мы не подумали про второй аспект йоги — расслабление, которое как близкий родственник следует всюду за напряжением, создавая тот самый положительный эффект избавления от стресса и тревоги.

Наше дыхание всегда с легкостью подсказывает нам, в какой момент собраться и когда расслабиться. На свободном выдохе мы чувствуем, как мышцы растягиваются, корпус растекается под собственной тяжестью, и тело становится податливым и пластичным. А на выдохе вновь входим в новую асану.

Напряжение и расслабление можно рассматривать как чередование Инь — Ян. Ян — мужские процессы, процессы напряжения, а Инь — женские, связанные с расслаблением.

Именно такое попеременное напряжение и расслабление ведет к глубокому расслаблению всего тела, круг этих чередований неспроста венчается финальной Шавасаной. Гуру йоги утверждают, что нахождение в правильно выполняемой Шавасане в течение 10 минут, заменяет 2 часа сна. Усилить расслабление можно в практике Нидры йоги, которую я рекомендую пробовать всем, кто с ней ранее не сталкивался.


Расслабление не только приятно, но катастрофически важно для нормальной жизни, ведь в течение дня нам приходится сталкиваться часто с разными неприятными моментами или людьми, которых хочется избежать, информацией, которую не хочется слышать, мыслями, которые пугают и тревожат. Все это порождает ненужные зажимы и напряжения в плечах, спине, ногах, которые без должного расслабления продолжают накапливаются, и приводят в конечном счете к болезням и бессоннице.

Напряжение должно быть своевременным: трудиться — полезно, нервничать — нет. Но если понервничали — бегите на йогу и учитесь правильно расслабляться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *