Весной в Европу: Амстердам, Бельгия и Париж

АмстердамХорошо путешествовать по Европе весной до начала сезона отпусков — всё-таки уже тепло для долгих прогулок, а многие туристы еще загорают в жарких странах. Однако в Амстердаме жизнь не замирает даже в несезон: он манит многих и потому в любое время года город полон разноязычнымми туристами и экспатами.

Подготовка

Первоначальный план был — отправиться в столицу Нидерландов в конце апреля, но почитав отзывы о дне рождении Королевы и сравнив цены на отели до и после праздника — решили поехать в Амстердам позже, на майские.

День рождения Королевы все эти годы (до сложений ей своих полномочий по крайней мере) был отличным зрелищем судя по отзывам — все одевались в оранжевое, выходили на улицы, гудели и веселились. Но конечно, при этом много пили, и что вполне нормально для Амстердама, справляли нужду в уличных писсуарах, установленных предусмотрительно к празднику по всему городу.

Размах торжества мы оценили 1-го мая по тому количеству мусора, который ровным слоем покрывал в течение нескольких дней центральные улицы и каналы. Недаром все местные спешат уехать в эти дни за город. Но это было потом, а до отъезда итоговый план сложился так:

1. День прилета на беглый осмотр города с частным гидом
2. Катание по каналам, музей Ван Гога, морской музей
3. Кекенхоф с парком тюльпанов, сезон которых в мае еще можно застать
4. Волендам с рыбацкими деревеньками и местным колоритом
5. Гаага или Харлем или Утрехт
6. Вылазка в Бельгию до Брюсселя
7. Вылазка в Бельгию в Брюгге
8. — 10. Добраться до Северного моря, поглазеть на чаек, и просто отдохнуть.

Помогали нам в этой авантюре пара путеводителей с описанием готовых прогулок и несколько отличных мобильных приложения для Android:

В приложениях легко найти главные достопримечательности, бары, места и отзывы по ним: все работает без подключения к интернету. Хотя с ним проблем не было — в ближайшем к отелю салоне купили сим-карту с безлимитным тарифом, так что foursquare тоже был всегда под рукой.

Гид, знакомство с городом

Поиск по фразе русскоязычный гид в Амстердаме вывел нас в итоге на приятную девушку, чей итальянский муж приехал на работу несколько лет назад в Амстердам, где им так понравилось, что решили остаться навсегда. Теперь девушка с удовольствием встречает гостей и показывает город, делясь тонкостями местных обычаев.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAДвух с половиной часов нам хватило, чтобы пройтись по центральным улицам вокруг Дамрака (главной трамвайной и пешеходной артерии города, так сказать) и приметить для себя места, которые следует изучить внимательнее, и в первую очередь Грахтенхордел — живописный район, украшенный тремя главными городскими каналами, правее Дамрака. Жили мы как раз в той стороне. В главную же мекку европейских туристов — музей Анны Франк нас она отговорила идти (скучно, мало, длинная очередь). А вот покататься на лодочке настоятельно рекомендовала.

Памятуя мой первый визит в Амстердам, за катанием мы направились в район музея Анны Франк — в 30-50 метрах от него есть магазинчик сувениров, где можно приобрести не только разнообразные памятные вещички, но билеты на обзорную экскурсию по каналам и увидеть с воды немного другой Амстердам, и задуматься, живут же люди! Фирма эта прекрасна тем, что в ее арсенале есть русский аудиогид (я, правда, ничего не запоминаю обычно, но если кто-то действительно интересуется, тому будет полезно).

SONY DSC

Культурная программа: музеи Амстердама

Амстердам богат как на классические музеи (картины, писатели), так и на экзотические (музей пива, например) и, конечно, предлагает массу возможностей, как успеть посмотреть все и сразу — я имею в виду несколько видов музейных карт. Мы, правда, ни на что не решились, так как одна карта ограничена сроком, другая не включает какой-нибудь редкий музей, да и гулять предпочтительнее, но если бы брали, взяли бы Holland Pass (можно купить через сайт http://www.hollandpass.com/, забрать в аэропорту, в программе не только Амстердам).

В итоге мы нашли время для музея Ван Гога, морского музея, старой церкви в квартале красных фонарей (поднимайтесь на крышу!) и прекрасного музея на воде: типичной лодочки на канале, в которых живут многие жители в центре города.

SONY DSCМорской музей прекрасен огромной экспозицией старинных глобусов и старинным же кораблем, бросившем якорь возле музейной пристани. На корабль можно подняться и исследовать все его внутренности и палубы, покрутить штурвал, и — если не заметят охранники — залезть на какую-нибудь пушку или корабельные снасти, чтобы сделать удачный кадр. Лодочка-дом тоже невероятно хороша, вход стоит 3 евро, а знакомство с таким необычным бытом бесценно (найти ее можно тут http://www.houseboatmuseum.nl/engels/informatie.html). Ну, а Ван Гог — это длинная очередь и подсолнухи.

Культурная программа: сыр, башмаки, мельницы, тюльпаны

Голландия славится свободой нравов, конечно, и доступностью разнообразных удовольствий, но познакомиться хотелось и с ее национальными достояниями. «Кому нужны эти тюльпаны» — слышала я перед отъездом, но вы знаете, мне нужны ) Сперва мы собирались исследовать окрестности своим ходом, но проходя по центральному Дамраку, увидели туристический офис (мимо не пройти) — и наш досуг на четыре дня вперед оказался расписан.

В итоге мы приобрели и посетили экскурсии в цветочный парк Кекенхоф, национальную деревушку с ветряными мельницами, съездили полюбоваться на дельфтскую расписную керамику (вроде нашей гжели, только про Европу). Попутно в одном из мест нам показали мастер-класс изготовления кломпенов (деревянных башмачков, символизирующих Голландию) и пригласили на дегустацию местных сыров.

SONY DSC SONY DSC SONY DSCКак-то мы еще умудрились доехать до Гааги и посетить парк Мадуродам, представляющий Голландию в миниатюре. Деткам там, конечно, интересно, взрослым забавно, но если времени не хватает, можно и пропустить.

Некультурная программа: кофешопы, бары, пир живота

Днем мы постигали нюансы местной культуры, а вечером гуляли, отдыхали, тестировали местные бары на прочность и колорит.  За последним путеводитель рекомендовал обратиться в так называемые «коричневые кафе» — места, где завсегдатаями слывут коренные амстердамцы, но в одном из найденных нами мест совсем не было мест (такой вот каламбур), но беглый осмотр действительно показал приятную компанию, где было похоже на то, что все друг друга знают и частенько проводят вместе вечера.

Искали мы колорит и в кофешопах, конечно, и надо сказать все, что надо, нашли, несмотря на участившиеся разговоры, что иностранцам, мол, стали запрещать. Нет, не запрещают, выбирай, что душе угодно, ассортимент на выбор есть почти везде.

Что касается традиционных баров, то ничего экзотического не увидили, но вот пиво категорически отличается от того, что наливают здесь. После о.33 уже сильно поднимается настроение — видимо, там понимают, что разбавлять — это дурной тон.

И еще одно открытие: всегда думала, что блины — это что-то наше до боли родное, но оказалось, что и голландцы их любят — в расхваленную на Tripadviser блинную Pancake Bakery вечером без записи нельзя было попасть, но это того стоило — огромными сочными порциями можно было накормить небольшого, но очень притязательного слона.

Межкультурные коммуникации: Бельгия и внезапный Париж

В Бельгию мы планировали сгонять на три дня, и даже нашли там отель, но потом поленились и в нашей любимой туристической фирме на Дамраке купили две дневные экскурсии в Брюссель, Антверпен и Брюгге. Надо сказать, времени на осмотр было по этой причине совсем мало, автобус не ждал опоздавших, но благодаря этому родилась прекрасная традиция забраться на какую-нибудь высокую башню (такая есть на любой центральной площади) и повтыкать в город с высоты птичьего полета. Так, пришлось сперва преодолеть 366 ступенек, потом чуть больше, а рекордом стало 400 с чем-то).

SONY DSC

В Брюсселе что… музей Магритта, да, но этот знают у нас единицы, а вот писающий мальчик у всех на слуху, поэтому, мы, конечно, отправились осматривать второй, и каким же было наше удивление, когда мы обнаружили его одетым в расшитый камзольчик (в музее неподалеку есть даже экспозиция, содержащая около 400 одежек). Не обошли мы стороной бельгийские шоколад и пиво, от обилия сортов которого в одном из магазинчиков по-настоящему шла кругом голова.

SONY DSCБрюгге нас обрадовал стариной и уютом провинциального города, те же колокольни, улочки, и главное все те же красивые каналы — сделав круг по одному из них, мы мельком осмотрели город. После гид нас завел в небольшую кружевную лавку, которая могла бы соперничать с небольшим музеем по части красивый вещей в своих витринах.SONY DSC SONY DSCПо возвращению в Амстердам у нас осталось до отъезда еще несколько дней, и захотелось еще движения, чтобы заполнить все дни отпуска впечатлениями до краев, и мы, почти не раздумывая, купили билеты в Париж. Двух дней в Париже хватило, чтобы понять, что сюда надо вернуться, потому что два дня там — это как полистать фотографии в Google.картинках. И здесь мы по сложившейся традиции взглянули на город с высоты, прокатились по Сене, прошлись улочками Мон-Мартра.

SONY DSCSONY DSCЗакрепление пройденного, Северное море

Лучше гор может быть только море, даже если оно Северное. В получасе езды от Амстердаме есть местечко, дай-бог-памяти-Зандворт, где нежарким летом закаленные с детства северными ветрами голландцы все-таки купаются и отдыхают, насколько им позволяет их не очень уж мягкий климат. Очень хотелось добавить в коллекцию морей еще одно, поэтому мы сгоняли туда познакомиться с Северным курортом буквально на час-полтора.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAТогда же оценили невероятное удобство покупки ж/д билетов на любые направления, а не только вокзал-аэропорт. Многоязычный терминал на вокзале позволяет без очереди купить билет буквально в три действия, лишь бы на банковской карте были средства.

Голландцы вообще по части транспорта молодцы: машин в городе нет, парковка стоит безумных денег, зато у каждой семьи по три велосипеда, гоняют как сумасшедшие — только успевай перебегать велосипедные дорожки. Если у вас с велосипедами, как и у меня, не сложилось, то вперед на трамваи. Но в принципе везде можно дойти пешком.

SONY DSCВ последний день мы так и болтались по уже знакомым переулкам, заходя в разнообразные дизайнерские магазинчики, коих много в районе больших каналов. И даже наткнулись на лавочку с виниловыми пластинками, которую я видела в свой еще первый визит, и мне кажется, окажись я там снова, ноги сами вновь выведут к ней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *