Занятия йогой дома: полезные ресурсы

Есть разные причины, по которым часто не хочется идти в зал: далеко, холодно, лениво. Есть и такие, по которым не получается: семья, работа, закончились деньги. Однако все они еще не повод бросать полюбившуюся практику, так как есть масса возможностей организовать занятия дома, а вот какие у нас в этом есть помощники, расскажу ниже.

Журналы и книги про йогу

Журнал номер один про йогу — это, конечно, Yogajournal, который вместе с одноименным сайтом дает исчерпывающую информацию обо всех аспектах теории и практики. Изучив всего пару-тройку номеров, можно подобрать подходящий комплекс асан, скорректировать питание и даже лучше понять себя.

Более продвинутая и систематизированная информация доступна в книгах.

Начинающим можно посоветовать книгу авторства Б.К.С. Айенгара «Прояснение йоги» — энциклопедический труд с иллюстрациями и объяснениями каждой асаны, а также с рекомендациями для различных хронических заболеваний (раскрываются в приложениях полного варианта книги). Дочь известного йогина Гита Айенгар, овладев практикой под руководством отца, собрала в собственной книге «Йога для женщин» рецепты, наиболее подходящие йогиням.

Второй настольной книгой начинающего йога может стать «Хатха Йога Прадипика», которая помимо полного собрания асан содержит также описания техник пранаямы, мудр, бандх и прочих магических йогических понятий.

Видео в интернете: найти любую асану

Читать, конечно, интересно, но иногда лучше один раз увидеть, чем пытаться понять: «плечи от ушей, бедра наружу». И тут пальма первенства принадлежит безусловно Youtube — попробуйте ввести в поиске «йога для…» и вы увидите массу вариантов: йога для начинающих, йога для беременных, йога для похудения… (в английском варианте будет еще больше материала).  Есть довольно регулярно обновляющиеся каналы, посвященные хатха йоге, медитации, релаксации.. Мне нравится Ekhart Yoga (на английском).

Если же вы в поиске более конкретной информации, то стоит обратить внимание на портал Живи, представляющий собой онлайн классы для занимающихся йогой, фитнесом, танцами, а также содержащий большой видеоархив по любым направлениям. Видео по йоге можно найти в соответствующем разделе: доступны классы для начинающих, кундалини, детская йога, и даже(!) дога-йога для владельцев домашних питомцев. :)  Доступ к архиву платный, однако цена его несравнима с абонементами в модный йога-центр, а возможность заниматься в любое время суток бесценна.

Телефон в помощь: мобильные приложения про йогу

Тут я напишу про Android, потому что он под рукой, но, я уверена, что счастливые обладатели айфонов и айпадов с легкостью найдут для себя нужные программы.

Если говорить о бесплатных ресурсах, то лучшее йога-приложение для андроид — это Daily Yoga. Приложение на английском, но этого пугаться не нужно, так как каждая асана сопровождается видео. Все асаны объединены в комплексы (для начинающих, сидячие асаны, Сурья Намаскар и много других — комплексов больше 10), а также доступны 2 программы (одна из них: двухнедельный вводный курс йоги для начинающих). Половина комплексов, в основном для начинающих, бесплатно загружается по выбору при запуске приложения, остальные доступны за небольшие деньги. В приложении также организована визуальная библиотека асан с описанием на английском и видео.

Из платных известна и любима Pocket Yoga (цена вопроса ~90руб), которая также содержит библиотеку асан, но интереснее она тем, как организованы асаны в комплексы (на выбор предлагаются три: океан, пустыня, горы — различающиеся по интенсивности и акцентам). При выборе комплекса программа запрашивает время занятия, от 30 мин до часа, и один их трех уровней сложности. Пользователям iOS приложение также доступно, к тому же, насколько я поняла, у них есть возможность наслаждаться русским языком, а пользователи android пока довольствуются английским вариантом.

Телепрограммы и SMART TV

Если в вашем доме уже поселилось цифровое телевидение, то проверьте, есть ли среди сотни телеканалов канал «Психология21», по нему несколько раз в день: рано утром или рано вечером, можно застать занятия йогой с опытным инструктором, а по выходным в телепрограмме находится место для программ, посвященным медитации. По телеканалу «Мать и дитя» каждое утро показывают детскую йогу.

«Умное телевидение» — тот фарш, который есть почти в каждом современном аппарате — тоже предлагает возможность заниматься йогой дома: в Smart TV от Samsung, например, по ключевому слову Yoga легко находится приложение Yoga Helper, которое действительно помогает ввести йогу в ежедневные практики. В зависимости от уровня сложности виртуальный инструктор предлагает нужную последовательность асан,  меняя ее немного раз от раза. Приложение английское, видео нет, но если вы занимались раньше, то разобраться не составит труда.

Авторские йога курсы: можно скачать

Любой торрент-трекер богат на видео материалы по йоге, среди которых чаще других попадаются различные курсы, разработанные для начинающих, а также семинары известных практиков, посвященные более узким темам. Не буду затрагивать вопрос авторских прав в этом посте, просто дам ссылку на поиск для примера, а вы уж решайте, скачивать или нет. :)

Wii FIT Plus

Наконец, если вам нужна более сильная мотивация, чем счастливые лица инструкторов на видео или в книгах, японцы придумали игровой тренажер, который безусловно может разнообразить практику — я говорю об игровой консоли Wii и тренажере Wii Fit Plus, который в сочетании с Balance Board позволяет добавить в практику йоги обратную связь, которая является важнейшим составляющим любого тренировочного процесса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *