Принимать [решения] три раза в день после еды 

Необходимость постоянно сознательно управлять каждым своим шагом вызывает эффект, известный как «усталость от принятия решений». Этот термин ввел психолог Рой Баумайстер из Университета Флориды. Он обратил внимание, что у мозга существует конечный запас энергии, который расходуется на планирование действий. Если энергия на исходе, мозг пытается всеми силами избежать принятия новых решений. Это приводит к увиливанию от работы, прокрастинации, переутомлению и болезням. Выход, который предлагает Картер: вводите в свою жизнь как можно больше автоматических действий. Это не значит, что вам нужно превратиться в робота и не задумываться над тем, что вы делаете. Просто подчините свои действия ритму. Не «решайте», стоит ли делать зарядку с утра, – просто делайте ее. Чем больше ежедневных привычек вы приобретете, тем больше вы будете успевать и тем меньше будете испытывать стресса.

Чаще всего наша сверзагруженность вызвана не объективными обстоятельствами, а нашими собственными установками («я должна трудиться, потому что иначе не смогу себя уважать») или надуманными обязательствами перед другими («начальник считает, что мне можно поручить любую работу, и я не должен его разочаровать»). Кристина Картер предлагает простую схему: определитесь с пятью приоритетными для вас вещами (целями, занятиями) и отвечайте «нет» на все остальное.

Картер предлагает проводить такую инвентаризацию с помощью вопросов:

  • Нужно ли вам вообще делать то, что вы сейчас делаете?
  • Действительно ли вы – единственный, кто может это сделать?
  • Нужно ли сделать это идеально, или достаточно «просто хорошо»?
  • Должны ли вы делать это прямо сейчас?

Если мы не готовы ответить однозначное «да» на все вопросы – скорее всего, это дело нужно либо делегировать другим, либо сделать быстрее, либо отложить.