green green grass

Calm iOS App

И в переполненном метро сквозь шум поезда кто-то уверенный и спокойный неторопливо, почти нараспев, произносит в твоих наушниках медитацию: imagine the color of your anxiety, and send it happiness and warmth from inside until the color becomes white. И я вам скажу, что вы даже не представляете, как сложно превратить зеленый в белый. Иногда мне кажется, что белый бывает только после смерти, а лето будет бесконечным, и очень, очень зелёным. Но я продолжаю верить в то, что это временно, а речь сейчас не обо мне.

Прекрасное приложение Calm с дорогущей (для меня) подпиской в 700р, что справедливости ради дешевле распиаренного Headspace, не только нравится мне своей лаконичностью (за последние полгода в него запихали слишком толстый список ВСЕГО, но оно все ещё намного проще всех остальных программ), но и тем нравится, что удивительно помогает в ситуации, когда самоконтроль и самосознание отказывают, и тревога выходит за допустимые пределы.

Кажется, если сделать это привычкой, то можно научиться ещё и остальным приятным вещам: любить людей (хаха, вряд ли), ловить момент, быть благодарным, концентрации, быстрее засыпать, радоваться всему, меньше болеть, в общем, суммируя все перечисленное: медитировать, как лучшие йоги.

Засыпаю я и правда очень легко, и нет, не из-за шума дождя. Тот самый спокойный и уверенный, чуть снисходительный и заботливый женский голос, слушая который, ты все равно весь (покрытый зеленью) абсолютно витаешь в своих мыслях… просыпаешься утром с настроением удивленного младенца, а телефон так и шипит шумом дождя, потому что ты отключился внезапно для себя, послушав милую женщину и послушав, как она просила, своё дыхание… что говорит о том, как великолепно все это работает (да, даже для скептиков вроде меня).

Для простоты вхождения есть Х недельных программ — каждая для своей цели (одна на пробу бесплатно), и, конечно, для подсадки и для гиков красивый календарь со статистикой типа «4 days strike! 52 sessions! 30 minutes this month!» — люблю takoe.

И samoe классное (это я как продуктовый менеджер уже говорю), при запуске можно не думать,  что выбрать, так как приложение выдаёт по какому-то алгоритму или случайно daily session вверху списка, и так как принцип всех медитаций один  («дыши, чувствуй, забей на все») — обычно этого хватает, чтобы отвлечься от чего бы то ни было и побыть наедине с собой.

Ну да, язык английский, но всё очень просто, и даже хорошо, что английский, так как это усиливает внимание к процессу, и этим, конечно, усиливаает медитативный эффект.